老铁道兵参观龙城地铁
  作者:陈玉德 张英智  时间:2018-10-29  点击量:   
【字体:


  2018年8月14日,是一个不一般的日子。太原轨道交通二号线二标项目来了一群特殊的客人。

他们年长的满头银发,已过古稀之年;年轻的也已有60多岁高龄。他们不远千里来到龙城,只因他们都有一个共同的身份——铁道兵。

他们是原铁四师医院的亲密战友,有的已30多年未曾谋面。今天,他们冒着炎夏酷暑,参观龙城地铁建设工地,既是为了缅怀已经远逝了的战斗的青春生活,也是为了切身感受铁道兵点燃的熊熊火炬在新时代如何传承光大,更是为了耳闻目睹祖国建筑施工技术的飞速发展。

一身戎装的陈玉德是中铁十七局中心医院的退休眼科专家,也是这次参观活动组织策划者。退休后,他学会了电脑、学会了微信,仍一如既往地痴迷写作,目前是一名热情的拉丁舞练习者。他是祖国改革开放40年巨变的亲历者,他和战友们的参观活动也必成为全国各地隆重举办的铁道兵成立70周年纪念活动的一抹浓墨重彩的亮色。

8:30分,老兵一行来到地铁化章街站项目施工现场,项目部的领导和员工们已在迎候。陈玉德和占云席身穿老式军装,代表铁四师医院的老战友,首先向提供热情接待的中铁十七局地铁项目部赠送了一面写有“传承铁道兵精神 光大中铁建辉煌”的锦旗,表达他们对“新铁军”的由衷的敬意。

在项目部安全总监张勇的带领下,老兵们头戴安全头盔,深入施工现场观摩。张勇一边领路一边做着精彩讲解,讲者深入浅出,听者津津有味,参观现场不时爆发出阵阵掌声和欢呼声。

   在项目会议室,张勇向老兵们介绍了工程概况,先进设备和技术,目前进展及项目全面建设情况、所获荣誉等。陈玉德与65岁仍被称为“小女孩”的梁团星先后致辞,感谢中铁十七局项目部的热情接待,感谢他们为老铁道兵展现了一堂 “不忘初心、承前启后,继往开来、事业辉煌”的生动党课。

   在中午的聚餐会上,战友们思往事忆当年,畅谈人生感悟。谈到忘情处,在余成义老大哥的提议下,由慈春丽领唱,大家一起表演铁兵战友聚会时的标配传统节目——合唱《铁道兵战士志在四方》。歌声飞出窗外,穿越龙城,飞向更远更高的地方……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统