兰新渣场变绿洲
  作者:朱水林  时间:2018-10-29  点击量:   
【字体:

“大漠孤烟直,长河落日圆”。印象中的戈壁,是那落日余晖里的烁金,是那苍穹俯瞰下望不到边的荒芜。如今,眼前一片片长势茂盛的梭梭树,如同威武的战士挺立在铁路线旁,守护者一辆辆疾驰而过的“和谐号”。谁曾想,这里是原来修建兰新高铁时的取弃土(渣)场。 

时隔四年,笔者再次来到兰新高铁收集拍摄影像资料。作为曾经参建兰新高铁的一员,除了怀念那段艰苦奋战的岁月外,最想去看的,还是当初在取弃土(渣)场恢复时,建设者留在戈壁滩上的那抹绿。

承建兰新铁路17标的集团二公司尤为重视环境保护,他们在取弃土(渣)场恢复时,积极引进适合戈壁生长的优良品种梭梭树,并大面积种植。为提高梭梭树的成活率,该项目精心培护,在极其缺水的条件下,从40公里以外的地方打井取水进行浇灌,栽植的600余亩梭梭树成活率高达99%。

如今,已通车四年的兰新高铁成为了大运力出疆通道,在修建兰新高铁留下的一片片梭梭树已成为了戈壁滩上一道道绿色风景线。在当时,该项目坚持保护与建设并重,建设的同时,与生态恢复治理工作同步进行的先进做法,曾多次得到建设单位甘青公司及地方政府的高度赞扬,环境保护工作在全线成为标杆,获得多张绿牌以及发文表彰奖励。

    据保护区管理局工作人员介绍,梭梭树是对抗荒漠的最佳“卫士”:1棵成年梭梭能固定10㎡荒漠。同时,梭梭作为名贵药材肉苁蓉的寄主,兼具得天独厚的经济效益。肉苁蓉有极高的药用价值,被誉为“沙漠人参”,1亩梭梭接种肉苁蓉后可带来乐观的经济效益。

一片片梭梭树,扎根于茫茫戈壁荒漠,不仅成为甘肃极干旱荒漠区的风沙屏障,也写就了一部在建设中保护生态的先进典型,靠它寄生的肉苁蓉,也成为了留给当地人民群众增收的“聚宝盆”。(朱水林)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统